Aktuelles

Mit Ende des Jahres 2016 mussten wir uns vom verstorbenen Herrn Max Atzesberger verabschieden. Er war von Beginn an mit  persönlichen Einsatz und voll Begeisterung dabei. Danke,  Max für deine Begleitung.

Unser Monatlicher Stammtisch wurde im Februar mit dem Lichtbaum der Birke begonnen und das gewonnene  wertvolle Wasser von vielen  täglich  4 Wochen lang getrunken und verwendet.

Am Aschermittwoch im März machten wir aus Brotteig unser typisches Fastengebäck das Beigerl. Der Teig wurde zu Ringerl geformt, in Salzwasser gekocht, dann gebacken und anschließend mit Kräuterbutter und Topfendip genossen.
  

Im April wurden die vielen frischen wilden Frühlingskräuter mit allen Sinnen „sehen, riechen, fühlen, schmecken“  erörtert,  danach im  Kräuterfaltenbrot verarbeitet und verspeist.

Bei unserem Standl beim Mostkirtag konnten zahlreiche Besucher  wieder Kräutersuppe mit Kräuterweckerl,  Kräuteraufstrich, Kräuterbier, Kräuterschnaps und andere Köstlichkeiten erwerben.

 
Maiwipferl wurden  zu Sirup eingekocht und für jeden Stammtischteilnehmer in Gläser gefüllt. Auch natürliches Wipferldeo und Wipferlbadesalz wurden hergestellt. Zum Trinken gab es Waldmeisterbowle.

Alle 4 Klassen der VS Weistrach besuchten den Kräutergarten, konnten einige Pflanzen näher kennen lernen und mit großer Begeisterung Kräuter sammeln und selbst Topfenaufstrich zubereiten. Dazu gab es Colakrautsaft und frischen Honig.

Beim Junistammtisch kamen die Weistracher Imker und das Thema war natürlich Bienen und Honig. Vom Honigbier, Honigsenf bis zum Honigkuchen wurde alles verkostet.

Im Juli konnten die Kirschen von süß bis sauer besprochen und genossen werden. Eine natürliche Sonnenschutzcrem wurde  hergestellt. Zum Schluss gab es noch ein lustiges Kirschenkern weitspucken.

Unser  Ausflug ins Mostviertel mit dem Bus führte uns über die Moststraße

zum  Mostviertler Sonnwendkreis in Steinakirchen, dann weiter zur Hanfwelt in St. Leonhard. Nach dem Mittagessen in Schauboden machten wir eine Wanderung durch den Obstbaumlehrpfad. Zurück ging es über den Hochkogel die wunderschöne Panoramaroute wieder nach Hause.

Die Kräuterweihe fand wieder am 15. August bei herrlichen Wetter statt. Traditionell dazu wurden 180 Kräuterbüscherl  gebunden.

Kürbis war im September unser Thema. Kürbisfladen wurden gebacken und mit Joghurtsoße verspeist. Nachdem zugleich auch Vollmond war, gab es süße Kürbis Vollmonde.

Im Herbst zieht sich die Kraft der Pflanzen in die Erde zurück, die verschiedensten Wurzeln  im Oktober besprochen und  eine Beinwellsalbe wurde hergestellt.

Zum Abschluss im Dezember danken die Kräuterfreunde mit einer Räucherung für das abwechslungsreiche Gartenjahr.

 

                                                       Anna Hinterdorfer